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Brioche pelote de laine

Êtes-vous comme moi à avoir plusieurs recettes de brioches sous la main afin de pouvoir diversifier vos tables de brunch, petit déjeuner ou encore pour le goûter. Je vous propose dans ce cas cette belle recette de la brioche pelote de laine, une brioche moelleuse, qui ne contient pas de beurre mais de la crème liquide. Elle est assez facile à préparer avec sa forme originale.

Vous pouvez préparer cette recette en version sucrée ou bien salée.

J’ai utilisé un moule perforé de la marque De Buyer que vous trouverez chez www.gourmetbcg.com. Un moule à avoir pour y préparer des brioches , cheesecake, tourtes,…

Brioche pelote de laine (Wool roll bread) :

  • 400 g de farine
  • 120 ml d’eau à température ambiante
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 1 œuf
  • 15 gr de levure fraiche
  • 1/2 c. à c. de sel

Garniture :

  • 50 g de sucre
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • 20 g de noix hachées
  • 30 g de pépites de chocolat

Préparation de la pâte :

  1. Dans un bol verser dans l’ordre l’eau, la levure, le sucre, la farine, la crème liquide, l’œuf et le sel.
  2. Pétrir entre 10 et 12 min d’abord à vitesse 1 puis augmenter la vitesse jusqu’à obtenir une pâte lisse qui ne colle plus aux parois.
  3. Déposer la pâte sur un plan de travail et la travailler pour former une boule, puis la placer dans un saladier, couvrir et laisser pousser entre 30-45 min.
  4. Verser la pâte sur le plan de travail, la découper 6 morceaux d’environ 120 g chacun puis former des pâtons.
  5. Fariner légèrement le plan de travail puis y déposer les pâtons.
  6. Couvrir et laisser poser 10 min.

Préparation de la garniture :

  1. Découper les noix.
  2. Dans un bol mélanger les noix, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, les pépites de chocolat.
  3. Réserver.

Façonnage :

  1. Placer un pâton sur un plan de travail légèrement fariné puis étaler sur la longueur de 25 cm.
  2. A l’aide d’un couteau ou coupe pâte découper 2/3 de la pâte allant du centre vers le rebord de fines bandes.
  3. Déposer de la garniture sur la partie non découpée, rabattre les cotés puis enrouler .
  4. Poser la brioche dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
  5. Réitérer les points 1,2,3,4 jusqu’à épuisement de tous les pâtons.
  6. Couvrir et laisser pousser entre 40 et 60 min selon la température de la pièce.
  7. Vaporiser de l’eau sur la brioche.
  8. Enfourner dans un four préalablement chauffé à 180°C pendant 40-45 min jusqu’à ce que le dessus soit doré.
  9. Enlever la brioche du moule et déposer sur une plaque pour laisser refroidir.

Bonne dégustation.

Vous pouvez voir la préparation de la brioche en vidéo sur mon compte Instagram , donc n’hésitez pas à y jeter un coup d’œil et pourquoi pas y laisser un petit commentaire.

Si vous aimez les brioches je vous invite à découvrir la recette de la brioche au mascarpone et pépites de chocolat.

brioche pelote de laine

Brioche pelote de laine

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 1 heure 10 minutes
Temps total 2 heures 5 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Portions 6 portions

Ingrédients
  

Brioche pelote de laine

  • 400 g de farine
  • 120 ml d'eau à température ambiante
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 1 œuf
  • 15 g de levure fraîche
  • 1/2 c. à c. de sel

Garniture

  • 50 g de sucre
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • 20 g de noix hachées
  • 30 g de pépites de chocolat

Instructions
 

Préparation de la pâte

  • Dans un bol verser dans l'ordre l'eau, la levure, le sucre, la farine, la crème liquide, l'œuf et le sel.
  • Pétrir entre 10 et 12 min d'abord à vitesse 1 puis augmenter la vitesse jusqu'à obtenir une pâte lisse qui ne colle plus aux parois.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail et la travailler pour former une boule, puis la placer dans un saladier, couvrir et laisser pousser entre 30-45 min.
  • Verser la pâte sur le plan de travail, la découper 6 morceaux d'environ 120 g chacun puis former des pâtons.
  • Fariner légèrement le plan de travail puis y déposer les pâtons.
  • Couvrir et laisser poser 10 min.

Préparation de la garniture :

  • Découper les noix.
  • Dans un bol mélanger les noix, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, les pépites de chocolat.
  • Réserver.

Façonnage

  • Placer un pâton sur un plan de travail légèrement fariné puis étaler sur la longueur de 25 cm.
  • A l'aide d'un couteau ou coupe pâte découper 2/3 de la pâte allant du centre vers le rebord de fines bandes.
  • Déposer de la garniture sur la partie non découpée, rabattre les cotés puis enrouler.
  • Poser la brioche dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
  • Réitérer les points 1,2,3,4 jusqu'à épuisement de tous les pâtons.
  • Couvrir et laisser pousser entre 40 et 60 min selon la température de la pièce.
  • Vaporiser de l'eau sur la brioche.
  • Enfourner dans un four préalablement chauffé à 180°C pendant 40-45 min jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  • Enlever la brioche du moule et déposer sur une plaque pour laisser refroidir.
Keyword brioche, brioche sans beurre

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