Salam aleykounna, bonjour,
Que diriez-vous d’une bonne soupe de tomates rôties légèrement parfumée? Un peu partout en Turquie il y a la soupe classique de tomates avec de la farine pour l’épaissir ou bien celle-ci qui se fait sans farine et qui je pense va vous plaire. A vrai dire les 2 sont très bonnes mais les légumes après un passage au four ont un meilleur goût à mon humble avis bien-sur.
Afin d’obtenir une bonne soupe essayez d’avoir des tomates mûres avec de la bonne chair.
Soupe de tomates rôties :
- 7 tomates
- 1 oignon
- 6 gousses d’ail
- 1 l d’eau chaude
- Poivre
- Sel
- Huile d’olive
- 1/2 cac de thym
- Basilic ou kasar peyniri rapé (gouda, emmental, gruyère), croûtons
- Chauffer le four à 160°C.
- Laver les tomates.
- Couper en quartier les tomates, en deux l’oignon (ne pas éplucher l’oignon ni les gousses d’ail).
- Déposer les tomates, les oignons dans un plat recouvert de papier de cuisson et enfourner pour 45 mn.
- A mi-cuisson (25 min) ajouter les gousses d’ail.
- A la fin de la cuisson, éplucher les gousses d’ail et l’oignon.
- Couper en morceaux l’oignon.
- Dans un faitout verser de l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et les gousses d’ail.
- Ajouter les tomates et 1/2 l d’eau chaude dans un 1er temps et mixer le tout jusqu’à lisser le tout.
- Verser le reste de l’eau chaude et mixer rapidement.
- Saler, poivrer, ajouter le thym, et après les premières ébullitions éteindre.
- Servir chaud avec soit quelques feuilles de basilic, du fromage râpé ou encore des croûtons.
Bon appétit