Dans la catégorie des mezze je vous présente (on ne le présente plus vraiment) le mezzé acili ezme (se lit adjili ézmé). Le mezzé acili ezme signifie l’écrasé pimenté, vous l’aurez compris sa texture et son goût définissent très bien le nom de cette préparation.
Il est servi généralement sur un plateau parmi d’autres mezzes et honnêtement sur du pain ou avec une grillade c’est la combinaison parfaite.
Il faut savoir que pour préparer ce mezze il y a des points essentiels à suivre pour obtenir le même goût qu’au restaurant.
1/ Tout doit être découpé avec un hachoir demi lune et non avec un hachoir électrique car ce dernier va faire ressortir l’amertume des légumes, le jus et la texture ne pourront être contrôlés.
2/ La mélasse de grenade peut être remplacée par du sumac.
3/ Pour avoir vraiment le goût recherché je vous conseille de le consommer le lendemain afin de laisser aux arômes le temps de se mélanger, mais c’est comme vous le souhaitez.
Acılı ezme est facile à préparer ce qui peut paraître un tout petit peu long c’est de découper plutôt hacher tous les légumes à la main.
Pour cette préparation j’ai utilisé une huile d’olive d’exception @oleisysfrance . C’est un produit d’une belle qualité et par son gout mais aussi son packaging (on ose pas ouvrir la bouteille tellement elle est jolie) il sera le cadeau idéal à s’offrir ou à offrir.
Suggestion:
Pour préparer une belle assiette composée de différents mezzés, vous pouvez tester les recettes suivantes :
Houmous purée de pois chiches – Humus
Cacik – mezzé yaourt au concombre
Moutabal shamandar – Dip de betterave
Salade Gavurdagi – Gavurdagi salatasi
Mezze acili ezme
Ingrédients
- 2 tomates
- 1 long piment (ou un poivron type sweet banana)
- 1 long poivron rouge
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d'ail
- 30 ml de jus de griotte (facultatif)
- 1/2 bouquet de persil si petit sinon 1/4 de bouquet si un gros bouquet
- 1 c. à c. de concentré de tomate
- 1 c. à c. de purée de piment (biber salçası)
- 30 ml d'huile d'olive oleisys
- 1/4 de citron (jus)
- 1 c. à c. de menthe sèche
- 1/2 c. à c. de sel
- 1/2 c. à c. de piment en paillette
- 2 c. à c. de mélasse de grenade (nar eksisi)
Instructions
- Laver les tomates, poivrons, persil et les sécher.
- Couper finement en 2 puis en demi-lunes les oignons.
- Couper en cube les tomates.
- Couper en rondelles si c'est le long piment fin ou bien en 2 puis en petites lanières pour le sweet banana.
- A l'aide du hachoir demi-lune hacher grossièrement le mélange oignon, tomates, piment.
- Éplucher les gousses d'ail, les écraser avec le côté plat d'un couteau puis couper grossièrement.
- Ajouter l'ail au mélange tomates-oignon puis hacher le tout avec le hachoir demi-lune.
- Ciseler finement le persil et l'ajouter au mélange précédent tout en hachant avec le couteau pour tout mélanger.
- Couper sur la longueur en 2 le poivron rouge puis en fines lanières puis hacher avec le couteau hachoir.
- Une fois le poivron rouge est réduit, l'intégrer dans le mélange en hachant le tout jusqu'à obtenir un mélange proche d'une purée. Les légumes doivent être coupé en très petits morceaux.
- Déposer le mélange dans un saladier puis saler.
- Dans un bol verser le jus de citron, la mélasse de grenade, le concentré de tomate, la purée de piment, la menthe sèche, le piment en paillettes, le jus de griottes. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une consistance homogène puis intégrer l'huile d'olive et mélanger à nouveau.
- Verser la sauce sur le mélange de légumes et mélanger à l'aide d'une cuillère de façon à ce que les légumes s'imprègnent bien de la sauce.
- Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Testé aujourd’hui en période de ramadan, on s est régalé ! Une recette à tester sans plus tarder . Encore merci