Salam aleykounna, bonjour,
Après la recette du pide au poulet (kusbasili pide), je reviens avec une nouvelle recette de pide mais cette fois-ci avec une farce à la viande hachée. Une recette qui je sais va vous plaire.
Avant de passer à la recette, vous pouvez lire ce que j’ai rédigé sur les pide en cliquant juste ici.
Pour information j’ai donné les quantités pour 7 grands pide. Vous pouvez faire des pide plus petits au niveau de la forme.
Kiymali pide (7 grands pide) :
La pâte :
- 540 gr de farine
- 345 ml d’eau tiède
- 1 sachet de levure boulangère instantanée
- Sel
La farce :
- 1/2 kg de viande hachée
- 2 oignons
- 3 tomates
- 4 poivrons longs verts (type poivron sweet banana)
- 1 cac de concentré de tomate
- 1 cac de purée de piment
- 1/2 bouquet de persil
- 40 ml d’huile neutre
- Fromage râpé (kasar, emmental ou gruyère rapé) facultatif
- Sel
- Poivre
- 1 cac de piment en paillettes (facultatif)
Après cuisson :
- Beurre
Préparation de la pâte :
- Dans un récipient verser la farine, le sel et mélanger.
- Faire un puits y verser la levure boulangère et l’eau.
- Commencer à mélanger puis pétrir de façon à obtenir une bonne pâte homogène, souple et élastique qui ne colle pas à la main.
- Couvrir le récipient et laisser la reposer 1h.
La préparation de la farce :
- Déposer la viande hachée dans un saladier.
- Éplucher et ciseler les oignons et les ajouter à la viande.
- Enlever la pédoncule ainsi que les graines des poivrons et couper en petits dés.
- Couper en petits dés les tomates.
- Ôter les tiges et ciseler finement le persil.
- Verser l’huile.
- Rajouter le concentré de tomate, la purée de piment, sel, poivre et piment en paillette.
- Mélanger à la main pendant 5 min.
Façonnage des pide :
- Faire 7 pâtons de tailles égales.
- Recouvrir d’un torchon propre légèrement humide.
- Fariner le plan de travail et étaler le pâton finement.
- Déposer la pâte dans le plat recouvert de papier sulfurisé.
- Déposer la farce sur toute la surface en laissant 1 centimètre vide dans tout le contour.
- Parsemer de fromage sur toute la surface contenant la farce.
- Replier la pâte comme pour donner la forme d’une barque tout en pinçant les 2 extrémités.
- Presser la pâte sur tout le contour.
- Enfourner à 210°C jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Dès la sortie du four badigeonner de beurre tout le contour.
- Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte et farce.
Afiyet olsun
Bonsoir. Je compte faire des pide la semaine prochaine je ne manquerai pas de vous faire un retour !!!
Salam .
J’ai deja reproduis ta recette et c’était pendant ramadan ! On s’est régalé .
Yatik essaha machallah.