Bonjour, Salam aleykounna,J’avais dans mes archives une recette qui était toujours en attente de publication… Oui le kisir ou bien taboulé turc. Une spécialité du sud de la Turquie plus exactement de la ville de Hatay. Cette salade est faite à base de boulgour fin que l’on peut servir au déjeuner ou bien encore lors des invitations de l’après-midi. Ca reste une salade légère et fraiche. Vous pouvez la version traditionnelle un peu plus longue de cette recette ici
Personnellement j’aime déguster mon kisir en été quand il est un peu pimenté et accompagné d’un bon thé turc.
Kisir :
- 2 verres de boulgour fin
- 2 verres d’eau chaude
- 3-4 feuilles de laitue
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1/2 concombre
- 1 citron ( ou mélasse de grenade)
- 1 cas de concentré de tomate
- 1 cas de concentré de piment
- 1 petite tasse à café d’huile d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- Piment concassé
- Dans un saladier verser le boulgour et le sel mélanger, puis verser l’eau chaude après avoir touillé couvrir le saladier d’un couvercle ou assiette et laisser gonfler environ 20 minutes.
- Ciseler l’oignon et faire revenir dans l’huile en ajoutant la purée de piment et le concentré de tomate verser 50 cl d’eau et mélanger.
- Verser le mélange d’oignon au boulgour et bien mélanger jusqu’à ce que le boulgour s’imprègne de la sauce.
- Éplucher la tomate et la couper en dé, en faire de même pour le concombre. Couper finement les feuilles de laitues.
- Dans un bol mélanger l’huile, le jus de citron (mélasse de grenade), ainsi que le piment concassé. Verser le tout sur le boulgour mélanger et ajouter les légumes coupés.
- Réserver au frais.
- Bon appétit.
P.S.: Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter du persil, les feuilles d’un bouquet de menthe et des oignons nouveaux que vous aurez coupé finement.