Karniyarik (aubergine farcie) est un plat inconditionnel de la cuisine turque composé d’aubergine et de viande hachée, un héritage de la cuisine Ottomane, apprécié des turcs. Ce plat est accompagné généralement de pilav (riz pilaf) et de yaourt nature, un trio inséparable. Pour les végétarien(nes) il existe la version sans viande le imam bayildi qui se fait qu’avec des légumes et qui peut se manger chaud ou froid, en entrée ou plat principal.
Il y a 2 versions de cuisiner l’aubergine avant de la farcir soit :
– à l’huile dans une poêle
– au four.
Pour finir essayez de choisir des aubergines plutôt allongées que rondes.
Pour une version plus saine et meilleure je vais vous dévoiler la recette au four qui je trouve est meilleure au niveau gustatif car comme on le sait l’aubergine a tendance à absorber l’huile facilement. Passons à la recette sans plus attendre.
Karniyarik – aubergine farcie (4 personnes):
- 4 aubergines
- 200 gr de viande hachée ( la quantité peut varier +/- selon la taille des aubergines)
- 1 tomate
- 1 oignon
- 2 poivrons longs doux (facultatif)
- 1/2 botte de persil
- Sel
- Poivre
Pour la sauce :
- 1 c. à s. de double concentré de tomate
- 250 ml d’eau
- Sel
- Poivre
Pour le dressage :
- 4 longs poivrons fins (type sweet banana)
- 8 tomates cerises ou 8 quartiers de tomate
Préparation des aubergines :
- Éplucher les aubergines sur la longueur une fois sur deux.
- Plonger les aubergines dans de l’eau salée pendant 1/2h.
- Enlever à l’aide d’un torchon tout le surplus d’eau des aubergines.
- A l’aide d’un couteau piquer les aubergines sur toute la surface et déposer dans un plat allant au four.
- Envelopper de papier cuisson, puis de papier aluminium chaque aubergine. Bien sceller puis placer dans un plat allant au four.
- Enfourner à 200°C jusqu’à cuisson des aubergines (selon la taille des aubergines le temps de cuisson peut varier).
Préparation de la farce :
- Émincer l’oignon finement.
- Dans une poêle verser un filet d’huile d’olive et y faire suer l’oignon.
- Retirer le pédoncule et les graines puis couper finement les poivrons et les ajouter à l’oignon.
- Une fois que les poivrons commencent à fondre, ajouter la viande hachée et faire cuire tout en mélangeant sans cesse. La viande lâchera son jus qui s’évaporera.
- Couper la tomate en petits dés et ajouter à la farce, mélanger le tout jusqu’à ce qu’elle rend son jus.
- Saler et poivrer et mélanger.
- Ciseler le persil et ajouter à la farce après avoir éteint le feu.
- Réserver la farce.
Préparation de la sauce :
- Dans une petite casserole verser de l’huile d’olive et y faire revenir le double concentrée de tomate.
- Verser l’eau bien mélanger.
- Saler, poivrer.
Finalisation des karniyarik :
- Dans un plat allant au four, disposer les aubergines les unes près des autres tout en les espaçant.
- Faire une fente sur toute la longueur de l’aubergine.
- Avec le dos d’une cuillère à soupe écraser légèrement l’intérieur de l’aubergine, ce qui va faire un creux pour accueillir la farce.
- Déposer la farce au centre des aubergines.
- Placer les poivrons et tomates cerises sur les aubergines.
- Verser la sauce sur les aubergines et partout dans le plat.
- Enfourner à 180°C pendant 15 à 20 min.
Afiyet olsun.
Karniyarik – aubergine farcie
Des aubergines farcies à la viande hachée. Cuisson sans friture.