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Gözleme aux épinards – Ispanakli gözleme

Salam aleykounna, bonjour la famille,

Le gözleme ( prononcé gueuzlémé) signifie surveillance du fait que ce met lors de la cuisson recquert l’attention. Le gözleme ou le sac böregi est une spécialité connue depuis le 15e siècle dans les cuisines du Saray mais aussi dans les cuisines d’Anadolu et Istanbul. Son histoire remonte jusqu’au temps du Sultan Fatih Sultan Mehmet de l’Empire Ottoman. Le gözleme est fait à partir d’une pâte fine (aussi fine qu’une crêpe) et farci avec différents ingrédients à base de :
– Viande hachée
– Pommes de terre
– Epinards (pour l’épinard il existe une autre variante avec épinard – fromage turc style fêta)
– Fromage
– Aubergine grillée
– Aux herbes
– Champignon
– Oeuf
Les plus connus sont les 4 premiers mais chaque région peut avoir sa propre farce. Le gözleme est cuit traditionnellement sur une tôle bombée qu’on appelle sac (à l’occasion j’essaierai de mettre une photo pour que vous puissiez voir de quoi il s’agit exactement) ou plus fréquemment de nos temps par manque de place il est cuit à la poêle.
En Turquie, vous pouvez contempler à la vitrine de certains restaurants des femmes assises parterre à faire des gözleme cuits ensuite sur un sac et servis chaud.
Pour finir le gözleme, reste un met consistant et peu cher accompagné, d’un bon thé turc vous serez rapidement rassasiés.
Avant de passer à la recette il est essentiel de respecter les points suivants pour avoir de bons gözleme : 
 
La pâte doit être étalée finement et la farce doit être posée en fine couche afin d’obtenir une crêpe farcie qu’on peut enrouler sans déchirure. 
 
Pas besoin de recouvrir les gözleme dans un sac plastique pour les rendre moelleux car ils le seront naturellement rien qu’en les superposant dans un plat après cuisson.
Gözleme (11 grands) :
La pâte:
  • 730 gr de farine
  • 460 ml d’eau
  • sel
La farce :
  • 750 gr d’épinards
  • 1 oignon
  • 1/2 cas de concentré de tomate
  • Sel
  • Poivre
  • Piment en poudre (facultatif)
  • Huile d’olive
La dorure :
  • Huile neutre ou olive
  1. Dans un contenant mélanger le sel et la farine puis ajouter l’eau au fur et à mesure du pétrissage jusqu’à obtenir une pâte souple qui ne colle pas à la main.
  2. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer pendant 1/2h juste le temps de préparer la farce.
  3. Laver,équeuter, égoutter les épinards et les émincer finement.
  4. Éplucher l’oignon puis ciseler.
  5. Dans une poêle verser de l’huile d’olive et y faire suer l’oignon.
  6. Ajouter le concentré de tomate et mélanger le tout.
  7. Intégrer les épinards aux oignons et mélanger jusqu’à ce que les épinards fondent.
  8. Saler, poivrer et ajouter légèrement du piment selon son souhait.
  9. Laisser refroidir la farce.
  10. Après repos de la pâte faire des pâtons de taille égale, les poser sur un plan de travail légèrement fariné et couvrir d’un linge propre.
  11. Fariner légèrement le plan de travail et étaler le pâton finement pour obtenir une forme ronde.
  12. Déposer la farce sur une moitié de la pâte en laissant 2 cm de bords et rabattre la seconde moitié et avec la paume de la main aplatir légèrement en chassant l’air contenu dedans.
  13. Chauffer la poêle et y déposer le gözleme.
  14. Huiler légèrement à l’aide d’un pinceau la 1ère face puis retourner immédiatement et en faire de même pour la seconde face.
  15. Faire dorer les deux faces à feu situé entre moyen et doux.
  16. Recommencer l’opération pour tous les pâtons.
  17. Dans un plat superposer les gözleme.
  18. Bonne dégustation.
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9 Commentaires

  1. Mercii pr cette super recette mon mari a trop aimé un vrai deliice et la jvais en faire pr ma mere miiiam merci encore (samirapasbien����)

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