Depuis quelques temps je suis à fond dans la découverte de la cuisine marocaine. Après la harira (bientôt la recette en ligne), les briwates ou bricks, voici que j’essaie la dorade à la chermoula. Je pense que mon aventure culinaire ne va pas s’arrêter de sitôt.
J’ai découvert la recette grâce à mon amie N. qui la détenait de sa sœur H. qui elle même la détenait d’un site, vous aurez compris la chaîne commence à être longue.
Le mélange des épices va donner un goût délicieusement bon à votre poisson mais aussi à vos légumes et une bonne odeur va envahir votre cuisine. Depuis que j’ai découvert cette recette une fois par semaine nous avons le droit à ce bon plat, du moins j’essaie…
Testez-la car je vous assure que c’est un régal! J’utilise la dorade mais vous pouvez utiliser d’autres poissons comme le bar par exemple…
Dorade à la chermoula (2 personnes) :
- 2 Dorades (faire vider et nettoyer par votre poissonnier cela vous fera gagner du temps)
Chermoula :
- 1 bouquet de persil haché
- 4 gousses d’ail écrasées
- 1 cas de paprika
- 1 cas de cumin
- 1/2 cac de curcuma
- 1/2 cac de gingembre
- 1/2 cac de poivre
- 1 oignon râpé
- 1 citron confit mixé
- le jus d’un citron
- 70 ml d’huile d’olive
- 30 ml d’eau
- La harissa marocaine (facultatif)
- sel
Accompagnement de légumes :
- 5 pommes de terre de taille moyenne
- 2 tomates
- 2 poivrons
- 2 citrons
- Dans un bol mélanger tous les ingrédients de la chermoula.
- Placer vos poissons dans un plat, faire deux à trois incisions sur le dessus et dessous.
- Enduire l’intérieur et l’extérieur de vos poissons avec la chermoula, en mettre aussi dans les incisions.
- Réserver au frais la chermoula restante.
- Laisser reposer vos poissons au minimum deux heures au réfrigérateur.
- Avant de sortir vos poissons du réfrigérateur, faire cuire vos pommes de terre à moitié dans l’eau bouillante.
- Éplucher le pommes de terre.
- Couper les pommes de terre, poivrons, les tomates et les citrons en rondelles. En dehors des rondelles de citron, mélanger les légumes avec la chermoula.
- Sortir vos poissons du réfrigérateur, disposer tout autour les légumes dans l’ordre suivant pommes de terre, poivrons et tomates.
- Couvrir avec du papier de cuisson puis du papier aluminium le plat.
- Enfourner les poissons au four préalablement préchauffé à 180°C pour 45mn ou 1h.
- A 15-20 min de la fin de la cuisson enlever le papier cuisson et aluminium et disposer les rondelles de citron tout autour et au dessus des poissons. Terminer la cuisson à découvert.
- Bon appétit!!