Bonjour,
Il y a tellement de variété de borek (se lit beurék) à la poêle, au four, en friture et avec diverses farces épinards, pommes de terre, viande hachée, fromage turc – persil, ou encore avec la pâte filo ou le yufka ou encore la pâte pétrit différente du yufka… à lui seul c’est une belle histoire culinaire avec énormément de combinaison. J’essaierai de m’attarder sur ce point dans les recettes à venir. Passons maintenant à la recette.
Borek à la viande hachée :
- 1 paquet de pâte filo (500 gr)
Farce :
- 450 gr de viande hachée
- 1 oignon
- 1/2 bouquet de persil
- Sel
- Poivre
- Huile
Sauce :
- 180 gr de yaourt nature
- 150 ml de lait
- 70 ml d’huile
- 1/2 cac de levure chimique
Dorure :
- 1 oeuf
- Graines de nigelle
- Graines de sésame
- Ciseler l’oignon et faire suer les oignons dans de l’huile.
- Ajouter de la viande hachée et laisser cuire.
- Saler et poivrer puis ajouter le persil ciselé après avoir éteint le feu.
- Laisser la farce tiédir.
- Pour préparer la sauce, mélanger dans un bol le yaourt, lait, huile et levure chimique jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Etaler 2 feuilles filo l’une sur l’autre et badigeonner celle du dessus de la sauce puis superposer 2 feuilles et badigeonner.
- Etaler environ 2 cas plus ou moins de la farce sur toute la longueur du bord.
- Enrouler sans trop appuyer ni serrer les feuilles.
- Placer le rouleau sur un plat recouvert de papier cuisson.
- Répéter les étapes 6 – 7 – 8 autant de fois que nécessaire.
- Badigeonner le dessus des borek de l’œuf battu.
- Parsemer de graines de nigelle et de sésame.
- Enfourner jusqu’à ce que les borek soient dorés.
Bon appétit.
P.S.: Vous pouvez varier la farce et remplacer la viande par une base de pommes de terre ou de fromage turc (style fêta) et persil.