Salam aleykounna, bonjour,
Chose promise chose due.
Avant de commencer à vous délivrer la recette, j’aimerai que vous lisiez ces quelques lignes afin de réussir vos pains dès le 1er coup.
– Peu importe les quantités de farine et d’eau que je donne, essayez d’avoir une pâte qui soit souple sans coller à la main et élastique. Selon les farines certaines demandent plus ou moins d’eau.
– Plus vous pétrirez la pâte et plus vous aurez de chance d’obtenir de bons résultats.
– La cuisson doit être entre feu fort et moyen. Si vous mettez sur feu doux il se peut que ça ne gonfle pas et en plus que ça durcisse le pain.
– Dès l’apparition des 1ères bulles à la surface du pain retourner le pain recto/verso.
– Lorsque le pain gonfle que d’un côté faites faire une rotation dans la poêle puis si ça ne gonfle toujours pas retourner la recto/verso.
– Selon la taille de vos pâtons vous n’aurez bien-sur pas la même quantité de pain.
Balon ekmek (18 pains) :
- 1 kg de farine
- 600 ml d’eau tiède
- 42 gr de levure boulangère
- Sel
- Verser la farine et le sel dans un contenant. Mélanger le tout et y faire un puits.
- Dans un bol, dissoudre la levure avec un peu d’eau (environ 100 ml d’eau des 600 ml).
- Verser dans le puits la levure et laisser la levure s’activer pendant 10 à 15 min.
- Commencer à pétrir tout en versant de l’eau au fur à mesure du pétrissage afin d’obtenir une pâte souple qui ne colle pas à la pain et qui est élastique.
- Couvrir la pâte et la laisser lever pendant 1h soit le temps que la pâte double de volume.
- Faire des pâtons de la grosseur d’une clémentine (pour des pains un peu plus grand augmenter la taille des pâtons) et les déposer sur un plateau fariné légèrement.
- Recouvrir d’un film alimentaire afin d’éviter que les pâtons sèchent.
- Étaler les pâtons finement et les déposer sur un plan de travail recouvert de papier cuisson et y déposer le pain. Recommencer autant de fois nécessaire.
- Recouvrir les pains et laisser reposer 10-15 min.
- Chauffer une crêpière, et commencer à faire cuire les pains.
- Une fois la pâte déposée dans la crêpière, les 1ères billes vont se former et retourner aussitôt.
- Le pain commence à gonfler (l’intérieur se rempli d’air) s’il gonfle bien patienter le temps que le dessous dore légèrement puis retourner.
- Faire dorer légèrement le 2ème côté.
- Déposer le pain sur une grille.
- Recommencer la cuisson des pâtes suivantes autant de fois que nécessaire.
Prêt à être déguster en sandwich ou en tartinant des mezzés ce pain moelleux sans mie fera le bonheur de tout le monde.
Afiyet olsun.
P.S. : sur mon compte Instagram @atablelafamille vous pourrez retrouver des petites séquences de vidéos de la cuisson des pains.