Ramazan pidesi qui est le pain turc du mois de Ramadan est un héritage depuis l’empire Ottoman soit plus de 500 ans qu’il est présent sur les tables pendant le mois de Ramadan.
Pendant le mois de Ramadan, il y a de longues files d’attente devant les firin (les fours équivalent de boulangeries) pour acheter les Ramazan pidesi. Ce pain si spécial est préparé spécialement juste pour l’iftar (rupture du jeûne) et pour le sahur (dernier repas avant le levé du soleil pour jeûner).
Ramazan pidesi avec sa petite forme ronde, parsemé de graines de sésame et de nigelles sur toute la surface du pain vous séduira une fois que vous y aurez gouté.
Assez moelleux, le secret d’un bon pain réussi est le temps de pétrissage et le temps de repos.
Dans cette recette la quantité de levure est peu par rapport à la quantité de farine utilisée. On va obtenir le moelleux grâce aux différents temps de pousse. Vous pouvez utiliser que de l’œuf battu pour la dorure.
Sans plus attendre passons à la recette.
Ramazan pidesi – Pain turc de Ramadan (3 pains) :
Ingrédients :
- 1 kg de farine
- 680 ml d’eau à température ambiante
- 25 g de levure boulangère fraiche
- Sel
Dorure :
- 1 œuf
- 1 c. à s. de yaourt
- Graines de sésame
- Graines de nigelle
Cuisson :
- Son de blé
Préparation :
- Dans le bol du robot, muni de son crochet pétrin, verser la farine et l’eau.
- Pétrir pendant 10 min.
- Ajouter la levure boulangère émiettée et le sel sur la pâte en essayant de ne pas les mélanger.
- Pétrir pendant 2 min à vitesse 1 puis 10 min à vitesse moyenne.
- Couvrir le bol avec un torchon ou un couvercle et laisser la pâte pousser 30 min.
- Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis à l’aide d’un coupe pâte ou un couteau couper 3 morceaux de même poids.
- Parsemer légèrement du blé de son dans 3 plats allant au four.
- Déposer au milieu de chaque plat le pâton, couvrir d’un torchon légèrement humide et laisser pousser pendant une heure.
- Dans un petit bol mélanger l’œuf ainsi que le yaourt jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Etaler à l’aide de la main le mélanger œuf – yaourt sur le pâton tout en essayant de l’aplatir légèrement.
- A l’aide des 4 doigts alignés presser tout le tour à 2 cm du bord, puis faire des lignes dans le cercles en horizontal puis en vertical pour obtenir un cercle contenant des petits carrés.
- Parsemer les graines de sésame puis de nigelle sur tout la surface.
- Couvrir d’un torchon.
- Réitérer les points 10, 11, 12, 13 pour les 2 pâtons restants.
- Avant d’enfourner refaire une pression avec les doigts sur le traçage fait à l’étape 11.
- Enfourner chaque pain au four préalablement chauffé à 220°C et laisser cuire jusqu’à ce que le dessus soit doré. Faire de même pour les 2 pains restants.
Afiyet olsun
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Ramazan pidesi – Pain turc de Ramadan
Ingrédients
Ramazan pidesi
- 1 kg farine
- 680 ml d'eau à température ambiante
- 25 gr de levure boulangère fraiche
- QS Sel
Dorure
- 1 œuf
- 1 c. à s. de yaourt
- QS graines de sésame
- QS graines de nigelle
Cuisson
- QS Son de blé
Instructions
- Dans le bol du robot, muni de son crochet pétrin, verser la farine et l'eau.
- Pétrir pendant 10 min
- Ajouter la levure boulangère émiettée et le sel sur la pâte en essayant de ne pas les mélanger.ns restants.
- Pétrir pendant 2 min à vitesse 1 puis 10 min à vitesse moyenne.
- Couvrir le bol avec un torchon ou un couvercle et laisser la pâte pousser 30 min.
- Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis à l'aide d'un coupe pâte ou un couteau couper 3 morceaux de même poids.
- Parsemer légèrement du blé de son dans 3 plats allant au four.
- Déposer au milieu de chaque plat le pâton, couvrir d'un torchon légèrement humide et laisser pousser pendant une heure.
- Dans un petit bol mélanger l'œuf ainsi que le yaourt jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Etaler à l'aide de la main le mélanger œuf – yaourt sur le pâton tout en essayant de l'aplatir légèrement.
- A l'aide des 4 doigts alignés presser tout le tour à 2 cm du bord, puis faire des lignes dans le cercles en horizontal puis en vertical pour obtenir un cercle contenant des petits carrés.
- Parsemer les graines de sésame puis de nigelle sur tout la surface.
- Couvrir d'un torchon.
- Réitérer les points 10, 11, 12, 13 pour les 2 pâtons restants.
- Avant d'enfourner refaire une pression avec les doigts sur le traçage fait à l'étape 11.
- Enfourner chaque pain au four préalablement chauffé à 220°C et laisser cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré.
- Faire de même pour les 2 pains restants.
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