Bonsoir,
S’il y a bien une soupe qui fait presque l’unanimité et qui arrive en 1ère position parmi les soupes turques c’est le mercimek çorbasi (qui se lit merdjimèque tchorbasi) soupe de lentilles corail.
La Turquie est en 3ème production mondiale de lentilles.
On a tendance à retrouver la soupe sur les tables le soir pour le dîner et pendant le mois de ramadan après avoir rompu le jeûne on débute le repas avec un bon bol de soupe bien chaude. Mais elle n’est pas bu que le soir puisqu’il existe des restaurants (çorbaci se lit tchorbadji) qui ouvrent à 6h du matin pour servir diverses soupes et en hiver c’est un bon départ pour commencer une journée qui s’annonce bien fraîche.
Elle se déguste avec un filet de jus de citron ou des croûtons de pain.
- 1/2 verre de lentilles corail
- 1 tomate
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 courgette
- 1 corne de boeuf (ou 3 poivrons longs sweet banana)
- 1 pomme de terre
- 1/2 cac de piment en poudre (facultatif)
- 1 cas de menthe sèche
- 1/2 cas de double concentré de tomate (facultatif)
- Sel
- Huile
- Laver les légumes et les lentilles corail.
- Éplucher la carotte, la courgette, la pomme de terre et l’oignon et enlever les pépins et la pédoncule du poivron.
- Couper tous les légumes grossièrement.
- Ajouter dans une petite marmite les lentilles, tous les légumes, le double concentré de tomate et saler.
- Faire cuire à feu moyen.
- Une fois que la carotte est cuite, à l’aide d’un mixeur plongeant mixer directement dans la marmite.
- Dans une casserole verser de d’huile la chauffer légèrement puis ajouter la menthe et le piment, mélanger sans brûler la menthe.
- Verser le contenu de la casserole dans la marmite et mélanger.
- Servir chaud.
j'adore cette soupe avec un peu de citron par dessus ! tien je vais peut être faire cette soupe pour ce soir ! 😉 Belle soeur S.
salam'aleykoum, quel type de piment utiliser pour cette soupe ?
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